Часто родители, чьи малыши начинают делать первые шаги, встают перед выбором: какую обувь купить для ребенка? Ортопедическую или простую? Многие полагают, что если у ребенка нет искривления стоп, то в ортопедической обуви нет необходимости. Такое мнение является ошибочным. Необходимо помнить о том, что помимо лечебных целей ортопедическая обувь применяется и для профилактики деформации стопы. Такая обувь позволяет значительно уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей. Поэтому польза ежедневного ношения ортопедической обуви для детских ножек очевидна. 
Приобретение детской ортопедической обуви для родителей является серьезным шагом. Этому необходимо уделить особое внимание. Ортопедическая обувь поможет сформировать правильную походку и осанку ребенка.
В настоящее время около 70% детей имеют различные проблемы со стопами, и ходьба в неправильно подобранной обуви или босиком по плоским поверхностям может привести к серьезным заболеваниям костно-мышечной системы.
В большинстве магазинов ортопедической обуви предлагается продукция, которая учитывает все особенности детского опорно-двигательного аппарата. Основная задача такой обуви – профилактика деформации стопы (плоскостопие, варусное и вальгусное искривление стоп, косолапость и другие проблемы), формирование правильного свода стопы.
Для предотвращения плоскостопия в детской ортопедической обуви предусмотрена специальная стелька. Она снизит давление на определенные участки стопы в процессе ходьбы, что и воспрепятствует развитию плоскостопия. Но если оно уже существует, то наличие специальной стельки позволит снизить болевые ощущения при ходьбе. Сочетание специальной конструкции крепежных элементов, каблука и стельки обеспечивает правильное развитие стопы ребенка. С их помощью детская ортопедическая обувь обладает высокими профилактическими и лечебными действиями.
Для избежания неприятных заболеваний и последствий в дальнейшем, необходимо делать выбор в пользу качественной ортопедической обуви. Правильно подобранная обувь - залог здоровья, не только ног, но и позвоночника.
Таким образом, ортопедическая обувь нужна не только для лечения существующих деформаций стопы, но и для профилактики возможных заболеваний. 
Производство ортопедической обуви с каждым годом совершенствуется и развивается, делая модели все более удобными и красивыми.