Детская обувь для детского сада обязательно должна быть:
• максимально открытой, благодаря чему будет обеспечиваться нормальный теплообмен, и ножки ребенка смогут свободно «дышать»;
• легкой, чтобы ножки малыша не уставали;
• устойчивой и ортопедической (имеющей супинатор, анатомическую стельку, а также прочную фиксированную пятку и твердый носок, надежно защищающий ногу от ударов;
• подошва должна быть достаточно твердой, но при этом легкой и упругой (идеальным вариантом является двухслойная подошва, нижний слой которой изготовлен из резины, а верхний – из пробки;
• Желательно, чтобы верх обуви был изготовлен из натурального материала (такая обувь пропускает воздух и поглощает влагу). Подкладка детской обуви должна быть по возможности текстильной, замшевой либо кожаной. Синтетических материалов желательно избегать.
При выборе обуви, которую ребенок будет постоянно носить в детском саду, лучше отдать предпочтение не тапочкам, а сандалиям. Тапочки стоят дешевле, но при этом они имеют овальную форму. Сандалии лучше соответствуют форме ноги ребенка. Не следует надевать малышу в детский сад шлепки, которые не фиксируют пятку ребенка, из-за чего значительно увеличивает риск получения травмы. Грамотно подобранные сандалии надежно зафиксируют ножку крохи, максимально снизив вероятность травмы. Отдавайте предпочтение моделям с анатомической стелькой, супинатором, широким носком и жесткой фиксированной пяткой. По верхнему краю обуви должен быть расположен мягкий валик, предохраняющий ножку от мозолей. В таких сандалиях малышу в детском саду будет безопасно и удобно.
Если малыш еще плохо умеет завязывать шнурки, в детский сад ему лучше надевать обувь с застежкой-липучкой. В детском саду ребенку понадобится обувь, в которой он будет находиться в группе, гулять на улице, танцевать, а также спортивная обувь. 
При выборе обуви для детского сада внимательно проверьте наличие у нее неровностей и грубых швов – их не должно быть, чтобы ребенок не натер свои ножки. Особое внимание обратите на наличие супинатора (он должен плавно возвышаться на внутренней стороне стельки). Присутствие в обуви супинатора обеспечивает равномерное распределение нагрузки и является гарантией правильного развития детской стопы. Носок обуви для детского сада должен быть достаточно широк, чтобы пальцы малыша могли свободно шевелиться. Нельзя надевать ребенку в садик тесную обувь, создающую дискомфортные ощущения и способную стать причиной врастания в палец ногтей и образования мозолей. Кроме этого, в холодную погоду ноги в такой обуви быстрее замерзают, поскольку в тесных ботиночках из-за сдавливания кровеносных сосудов нарушается кровообращение. Не рекомендуется надевать и чересчур свободную обувь, в которой неудобно ходить. Кроме этого, при ношении слишком свободной обуви у ребенка может выработаться неправильная осанка.
Для занятий физическими упражнениями в детском саду малышу понадобится легкая спортивная обувь с прочной резиновой подошвой. Спортивная обувь при активных движениях должна надежно поддерживать стопу ребенка. Для профилактики травм важна плотная фиксация стопы и наличие негладкой, амортизирующей подошвы. Чешки для занятий физкультурой в детском саду надевать ребенку не следуют, они подходят только для музыкальных занятий, поскольку тонкая кожаная подошва чешек скользит и совершенно не амортизирует, кроме этого, чешки не обеспечивают поддержку и фиксацию стопы.
Внешний вид обуви для детского сада также немаловажен. Чувство вкуса следует прививать ребенку с самого раннего возраста, поэтому обувь должна выглядеть привлекательно и нравиться малышу. Если ребенок будет считать красивой свою обувь, он не станет разбрасывать ее где попало и будет бережно к ней относиться.
При покупке обуви для детского сада следует отдавать предпочтение изделиям от известных производителей, обладающим сертификатами качества и безопасным для детского здоровья.
Подошва обуви для детского сада не должна быть слишком гибкой, но при этом она должна оставаться податливой для амортизации во время ходьбы. Также ей не следует быть совершенно плоской, иначе ребенку будет сложно сохранять во время ходьбы равновесие. 
Ножки ребенка растут очень быстро. Поэтому не забывайте почаще проверять, не жмет ли малышу его обувь, удобно ли ему в ней ходить. Как только вы заметите, что большой палец ноги ребенка касается в положении стоя носка его ботинка, сразу же приобретайте ему новую, более подходящую по размеру обувь для детского сада. Помните, что неудобная обувь может не только вызывать у малыша дискомфортныеощущения, но и негативно отразиться на формировании его ножек, а также стать причиной появления у ребенка негативного отношения к пребыванию в детском саду.